lunedì 20 aprile 2015

PRIMA DIVISIONE

Palazzo Pignano - Basket86 Caravaggio 52-57

(9-14; 14-15; 21-10; 8-18)

Seconda vittoria in trasferta all’ultima gara della prima fase. Partita decisamente brutta e nervosa oltre il lecito, vinta meritatamente dai nostri che mostrano numeri decisamente migliori dei loro avversari ed una mobilità che costringe i lenti padroni di casa a ricorrere sistematicamente a falli molto plateali per frenarne lo slancio. E’ proprio il gioco violento dei cremaschi e l’atteggiamento provocatorio ad infiammare la gara che vedrà due espulsi, uno per parte e molti battibecchi in campo, decisamente non un bello spettacolo.

Partenza molto positiva per i nostri con un buon gioco in attacco che smarca i nostri lunghi sotto canestro. Palazzo P. è lento e non riesce a capitalizzare i maggiori centimetri sotto canestro, a metà del quarto siamo avanti sei a due. Le solite palle perse fruttano un recupero dei padroni di casa, ma due bombe di Claudio li ricacciano indietro. Alla sirena il tabellone dice più cinque per noi (14 a 9).

Ottimo avvio anche nel secondo quarto. Break di più otto che ci frutta un vantaggio notevole. Si potrebbe giocare sul velluto, ma come è capitato molte volte in questa stagione, tornano le solite amnesie difensive. Palazzo fa un contro break di otto a zero e ritorna in partita. Buon per noi che anche i cremaschi commettono molti errori e continuano ad essere molto fallosi. Sul più otto per noi ancora un brutto fallo su Casta che resta a terra diversi minuti. Gli animi si riscaldano anche sugli spalti, quasi interamente occupati da tifosi ospiti. Un tecnico per parte e gara che continua nervosa fino alla pausa lunga con Caravaggio avanti di sei (29 a 26).

Terzo quarto disastroso. I nostri sembrano aver dimenticato nello spogliatoio le regole base del gioco del basket. Passaggi sbagliati, tiri scriteriati, difesa debole, forse la stanchezza, forse il gioco intimidatorio degli avversari fatto sta che Caravaggio non gioca più. I padroni di casa prima ci raggiungono e poi ci superano di slancio forti di un parziale inopinato di 15 a 0. Per nostra fortuna negli ultimi minuti riusciamo a raddrizzare la gara contenendo il ritardo in soli cinque punti.

Nell’ultimo periodo si cambia subito registro. I padroni di casa sembrano stanchi e Caravaggio serra le fila della difesa. Un subitaneo parziale di 4 a zero rimette subito in equilibrio la gara. Riprendiamo a giocare in velocità e questo mette a dura prova i locali. L’ennesimo brutto fallo dei padroni di casa scatena il parapiglia ed un ragazzo di norma tranquillissimo come Claudio viene coinvolto in un alterco con il più falloso e scorbutico dei nostri avversari entrambi espulsi. L’intermezzo non giova a Palazzo Pignano che non ritrova più il bandolo della matassa. Caravaggio rientra completamente in partita e non sbaglia più nulla, una tripla di Andres chiude virtualmente il match ed a nulla servono i falli sistematici dei cremaschi per cercare di innervosire i nostri. Gara chiusa e più cinque per noi.

La cosa positiva è che torniamo a casa con la meritata vittoria e senza nessun ragazzo troppo ammaccato. Tuttavia viene da chiedersi se giocatori con molte primavere alle spalle non dovrebbero insegnare ai ragazzi qualcosa di diverso di quello che abbiamo visto in campo questa sera.